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Grande annata per il Roero Arneis 2020, all’insegna della freschezza: la raccolta generosa conferma le attese, sarà un bianco strepitoso

«L’avevamo già previsto, e adesso possiamo confermarlo: sarà veramente speciale, il nostro Arneis 2020». Sergio Marchisio festeggia così l’ottima vendemmia della Marchisio Family, relativa al bianco d’eccellenza del Roero. Un raccolto generoso, più abbondante di quello dell’anno scorso. «I grappoli sono perfetti, sodi, e con una resa ottimale grappolo-mosto». A proposito: «Il mosto appena ottenuto

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Fantastica vendemmia delle uve Arneis e Nebbiolo per gli spumanti Faiv e Faiv Rosè. Sergio Marchisio: usciranno soltanto nel 2030!

Usciranno solo nel 2030 le bollicine metodo classico ottenute dai grappoli di Arneis e Nebbiolo appena vendemmiati dalla Marchisio Family: «C’è un altro nipotino in arrivo, e sarà meglio tenere da parte un bel po’ di bottiglie», dice Sergio Marchisio, felicissimo della raccolta 2020. «Abbiamo la fortuna di poter differenziare la produzione, grazie a vigneti

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Pensieri

La magia dei nostri vini? Nasce da terreni speciali, arricchiti con l’humus biodinamico: anno dopo anno, i risultati sono sempre più spettacolari

«Si sta avvicinando una vendemmia che si annuncia spettacolare, grazie a una stagione particolarmente felice: tanto sole, e un po’ di pioggia al momento giusto». Sergio Marchisio già pregusta il raccolto 2020: sarà un anno da ricordare, per fortuna, non soltanto a causa del coronavirus. Ma il merito, nel caso della Marchisio Family, non è

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Diradamento: il segreto dell’eccellenza sta nel selezionare solo il meglio, per ottenere Valmaggiore, Francesca e Castellinaldo

La parola magica è: diradamento. Selezionare solo il meglio, lasciando appena 8 grappoli per ogni vite. Succede, in questi giorni d’estate, ai 4 ettari di vigneti destinati a produrre tre eccellenze assolute della Marchisio Family: la Barbera d’Alba Superiore “Castellinaldo”, il Nebbiolo d’Alba “Valmaggiore” e il Roero Riserva “Francesca”. «Questa rigorosa selezione, basata sul diradamento

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Eventi

Sergio Marchisio, 60 anni di emozioni: missione, far parlare il vino come nessun altro. In ogni bicchiere, una pagina di storia dell’universo

Una vita a metà strada fra terra e cielo, vigneti e stelle. Cos’è che rende eccezionale una storia come quella di Sergio Marchisio? Se lo domanda chiunque assaggi uno dei suoi vini: Arneis o Barbera, bollicine, Nebbiolo o Pinot Nero in anfora. Esplosioni, profondità, fragranze. Una pienezza che sale direttamente dal suolo per poi incontrare

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Un vaccino biologico contro la flavescenza: avviato il test nei vigneti della Marchisio Family con il professor Maffei (Università di Torino)

Un vaccino contro la flavescenza dorata? E’ l’ipotesi a cui sta lavorando Sergio Marchisio, pioniere della viticoltura biodinamica nel Roero. L’idea è rivoluzionaria: ottenere un quantitativo di “veleno” depotenziato, in grado di immunizzare le piante sane. Il progetto è coordinato dal professor Massimo Maffei dell’Università di Torino, ordinario di fisiologia vegetale, Dipartimento di scienze della

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Sergio Marchisio: grappoli spettacolari, i nostri vigneti biologici già annunciano una vendemmia 2020 davvero promettente

Ci sono tutte le premesse perché la vendemmia 2020 sia di quelle eccezionali: «Basta guardare le nostre uve: già adesso sono letteralmente spettacolari». Sergio Marchisio è più che ottimista sulla stagione in corso, nonostante il momento non felice per il mercato mondiale del vino, danneggiato anch’esso dalla pandemia Covid. Nota positiva: il lockdown ha reso

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Sergio Marchisio: la fedeltà ai nostri valori ci permetterà di superare la crisi Covid, il vino biodinamico è un grande passaporto verso il futuro

«Continuare a credere nei nostri valori: è questa la migliore risposta alla grande crisi scatenatasi con l’emergenza Covid». Mentre il mondo intero affronta difficoltà economiche fino a ieri inimmaginabili, e lo stesso mercato del vino italiano subisce una drastica flessione del 30-40%, Sergio Marchisio rimane saldo nelle sue convinzioni: «Dobbiamo restare fedeli alla nostra terra,

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Miracolo Valmaggiore: biologico e biodinamico, anfora e tappo a vite. Un Nebbiolo coraggiosamente strepitoso, nato per stupire

Ci sono vini gentili e vini severi, vini larghi di sentimenti e vini verticali, sinceri, profondi, che hanno bisogno di tempo per esplodere in ampiezza e complessità, senza rinunciare al sentore floreale dell’estate che li ha visti nascere. C’è tutto questo, nel Valmaggiore, un rosso veramente unico, che non finisce di sbalordire. E’ l’ultimo esperimento

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