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Sua maestà il Riesling, ma prodotto nel Roero (e per la prima volta, in anfora). L’ennesima grande scommessa di Sergio Marchisio

Poteva mancare, Sergio Marchisio, all’appuntamento con il Riesling? Certo che no: non dopo essersi appena misurato con un altro “must” assoluto come il Pinot Noir, gran signore di Borgogna, da sperimentare nel Roero e, ovviamente, nella versione Marchisio Style (cioè in anfora). Biologico, biodinamico e vinificato direttamente nella ceramica, per restare “sempre giovane” anche quando

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E dopo il vino, l’olio: è nato il finissimo Extravergine di Oliva della Marchisio Family, prodotto in Liguria con olive taggiasche

«La saggezza antica insegnava che il nostro mare arriva fin dove cresce l’ulivo», scrive l’eminente intellettuale jugoslavo Predrag Matvejević nel suo bellissimo “Breviario mediterraneo”, dedicato al patrimonio anche poetico delle nostre terre. Senza l’asino e l’ulivo, si domanda Matvejević, sarebbe mai nata la civiltà mediterranea? La risposta (scontata) la conosce a memoria anche Sergio Marchisio,

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Pensieri

Il Re dei Sommelier: la biodinamica ci regala vini speciali e strutturati, dal finale lungo e con un’energia vibrazionale

«A parità di alcol, si può notare che al palato un vino biodinamico propone una lettura della sua alcolicità totalmente diversa rispetto a quella di un vino convenzionale». Lo sostiene Olivier Poussier, eletto “miglior sommelier del mondo” nel 2000, parlando di percezioni organolettiche. «Tutto questo – rivela Poussier – si spiega per una migliore integrazione

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Rinvigorire il vigneto, contro la flavescenza: nuove barbatelle e tecniche ultra-green, nel segno dell’eterna primavera della Marchisio Family

Rinnovarsi, rinascere: rappresentano un inno alla primavera, le barbatelle messe a dimora tra i filari della Marchisio Family, in questo periodo, per rimpiazzare le viti che nel corso della stagione 2020 avevano subito l’attacco della flavescenza dorata. «La sostituzione delle piante è un’operazione impegnativa ma assolutamente necessaria – spiegano Ivo e Fabio Marchisio – per

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Pensieri

Pronti a rinascere, nello spirito della Pasqua, dopo la grande crisi del Covid: abbiamo fiducia nei valori della biodiversità, che ci rendono unici

Resurrezione, cioè rigenerazione: c’è qualcosa di profondo che lega una ricorrenza religiosa come la Pasqua al respiro stagionale della Terra, nel suo orbitare attorno al Sole. E’ come un impulso a rinascere, dopo il lungo inverno. «L’arte di risorgere, in fondo, appartiene alla stessa cultura contadina, quella da cui noi proveniamo», dice Sergio Marchisio, appassionato

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Riparte l’export, anche in Nord Europa. E la Marchisio Family torna in California, con gli standard ultra-ecogici di Dry Farm

California dreamin’, cantavano i Mamas & Papas. Ma adesso, nonostante il drastico blackout delle esportazioni a causa del Covid, la California non è più un sogno. Almeno, non lo è per la Marchisio Family: merito anche di un distributore ultra-ecologico di vini assolutamente naturali. «I nostri hanno un residuo zuccherino di appena lo 0,05%, e

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Ed ecco in anteprima l’Arneis 2020: un bianco fantastico, dai profumi travolgenti, frutto di un’annata veramente da incorniciare

Sembra infinito, proprio come l’orizzonte delle colline: il bouquet inonda i sensi come un prato di maggio, straripante di fiori e di essenze, mentre in bocca ricorda immediatamente la sua origine marittima, la sua nascita da suoli pieni di conchiglie fossili. E’ sapido e minerale, quasi salmastro, come i fondali di quando il mare ancora

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Speciali cristalli di quarzo lungo i filari, per tenere lontana la flavescenza: è l’ultima frontiera “green” della Marchisio Family

Speciali sentinelle contro la flavescenza dorata: sono i cristalli di quarzo installati, nei filari, da un’azienda avveniristica come Pentater, fondata in Piemonte dal dottor Emilio Terziano, medico, e da suo figlio, l’ingegner Andrea Terziano. Specialità: gestire le “energie sottili” che, in modo invisibile, condizionano la nostra vita. «Stiamo letteralmente esplorando le nuove frontiere della biofisica»,

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La Marchisio Family entra nella Fivi: non poteva mancare, tra i vignaioli indipendenti che tutelano la genuinità contadina

Può sembrare l’ennesima medaglia, e forse lo è: in un certo senso, la Marchisio Family non poteva mancare nell’altra grande famiglia, quella della Fivi, autentica custode dell’eccellenza vinicola italiana affidata alle produzioni squisitamente artigianali e eco-sostenibili. «Mi è sempre piaciuta l’etica della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti», ammette Sergio Marchisio: «E’ un network che premia la

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La Marchisio Family inaugura il nuovo servizio di delivery. Il vostro vino preferito consegnato a domicilio.

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