News

Diradamento: il segreto dell’eccellenza sta nel selezionare solo il meglio, per ottenere Valmaggiore, Francesca e Castellinaldo

La parola magica è: diradamento. Selezionare solo il meglio, lasciando appena 8 grappoli per ogni vite. Succede, in questi giorni d’estate, ai 4 ettari di vigneti destinati a produrre tre eccellenze assolute della Marchisio Family: la Barbera d’Alba Superiore “Castellinaldo”, il Nebbiolo d’Alba “Valmaggiore” e il Roero Riserva “Francesca”. «Questa rigorosa selezione, basata sul diradamento

Leggi tutto »
Eventi

Sergio Marchisio, 60 anni di emozioni: missione, far parlare il vino come nessun altro. In ogni bicchiere, una pagina di storia dell’universo

Una vita a metà strada fra terra e cielo, vigneti e stelle. Cos’è che rende eccezionale una storia come quella di Sergio Marchisio? Se lo domanda chiunque assaggi uno dei suoi vini: Arneis o Barbera, bollicine, Nebbiolo o Pinot Nero in anfora. Esplosioni, profondità, fragranze. Una pienezza che sale direttamente dal suolo per poi incontrare

Leggi tutto »
News

Un vaccino biologico contro la flavescenza: avviato il test nei vigneti della Marchisio Family con il professor Maffei (Università di Torino)

Un vaccino contro la flavescenza dorata? E’ l’ipotesi a cui sta lavorando Sergio Marchisio, pioniere della viticoltura biodinamica nel Roero. L’idea è rivoluzionaria: ottenere un quantitativo di “veleno” depotenziato, in grado di immunizzare le piante sane. Il progetto è coordinato dal professor Massimo Maffei dell’Università di Torino, ordinario di fisiologia vegetale, Dipartimento di scienze della

Leggi tutto »
News

Sergio Marchisio: grappoli spettacolari, i nostri vigneti biologici già annunciano una vendemmia 2020 davvero promettente

Ci sono tutte le premesse perché la vendemmia 2020 sia di quelle eccezionali: «Basta guardare le nostre uve: già adesso sono letteralmente spettacolari». Sergio Marchisio è più che ottimista sulla stagione in corso, nonostante il momento non felice per il mercato mondiale del vino, danneggiato anch’esso dalla pandemia Covid. Nota positiva: il lockdown ha reso

Leggi tutto »
News

Sergio Marchisio: la fedeltà ai nostri valori ci permetterà di superare la crisi Covid, il vino biodinamico è un grande passaporto verso il futuro

«Continuare a credere nei nostri valori: è questa la migliore risposta alla grande crisi scatenatasi con l’emergenza Covid». Mentre il mondo intero affronta difficoltà economiche fino a ieri inimmaginabili, e lo stesso mercato del vino italiano subisce una drastica flessione del 30-40%, Sergio Marchisio rimane saldo nelle sue convinzioni: «Dobbiamo restare fedeli alla nostra terra,

Leggi tutto »
News

Miracolo Valmaggiore: biologico e biodinamico, anfora e tappo a vite. Un Nebbiolo coraggiosamente strepitoso, nato per stupire

Ci sono vini gentili e vini severi, vini larghi di sentimenti e vini verticali, sinceri, profondi, che hanno bisogno di tempo per esplodere in ampiezza e complessità, senza rinunciare al sentore floreale dell’estate che li ha visti nascere. C’è tutto questo, nel Valmaggiore, un rosso veramente unico, che non finisce di sbalordire. E’ l’ultimo esperimento

Leggi tutto »
News

Nuovi vigneti per la Marchisio Family: Barbera e Pinot Nero, due ettari al Bricco Medica di Priocca. «Così scommettiamo sul futuro della nostra terra»

«Crediamo nelle nostre colline e nel nostro vino: siamo sicuri che sarà la Terra, anche stavolta, ad avere l’ultima parola». E lo dice Sergio Marchisio, un uomo che ama esprimersi con i fatti. Lo dimostra l’ultima impresa della Marchisio Family, che in questi giorni ha fatto un altro passo importante: due nuovi ettari di vigneto,

Leggi tutto »
Pensieri

Siamo più forti del coronavirus: rispettando la Terra, siamo pronti a “risorgere”. Buona Pasqua, dall’Italia del vino che coltiva un futuro più verde

In un momento come questo, siamo tra i pochi privilegiati che in questi giorni di quarantena forzata possono lavorare: il mondo intero si è fermato per il coronavirus, ma il “lockdown” in vigore in Italia non impedisce le attività stagionali nei campi. Anche noi, Marchisio Family, partecipiamo al grande dolore che sta sconvolgendo l’umanità, e

Leggi tutto »
Iniziative

Nutrire la terra, la nostra missione in primavera: tanti sovesci e il prezioso cumulo biodinamico

Prima che la primavera esploda, dipingendo di verde tenero le colline, i vigneti biologici della Marchisio Family a Castellinaldo, nel Roero, sono i primi a sapere che il meglio sta per arrivare. A ricordarglielo è il Preparato 500, il concime speciale sciolto nell’acqua dinamizzata e diffuso in aspersione tra i filari. Ultimate le potature, condotte

Leggi tutto »